Сегодня во всемирной сети мы общаемся, работаем и зарабатываем деньги.
Подробнее...Профессия верстальщик столь же древняя, как печать.
Подробнее...На форумах фрилансеров, особенно начинающих всё чаще и чаще задают вопрос: существует ли реальная удалённая работа в Интернете?
Подробнее...Как мы знаем, работа юристов, одна из самых высокооплачиваемых в мире профессий.
Подробнее...Чаще всего ,говоря работа удалённая оператор, работодатели подразумевают работу оператором ПК
Подробнее...Работа удалённо 1 С- настолько востребованный последнее время вид фриланса, что начинают появляться отдельные биржи, рассчитанные специально на поиск специалистов 1 С
Подробнее...Работа, сидя дома интересует многих в списке потенциальных работников и пенсионеры, и молодые мамы, и подростки, и просто специалисты, временно оставшиеся без работы или желающие подработать.
Подробнее...Многие молодые мамы, желающие поправить свое финансовое положение, очень часто рассматривают такую вакансию как наборщик текстов.
Подробнее...Давайте для начала попробуем разобрать, что такое дизайн? Дизайн – это творческий процесс, подразумевающий под собой воплощение, каких-либо идей в формы. В дизайне не существует единственного правильного решения.
Подробнее...В развитии нашей страны прослеживается экономическая несправедливость: в центральных регионах работы много, иногда сотрудники компаний так высоко поднимают планки своих зарплат, что работодателю легче отказаться от целых направлений, чем оплатить штат.
Подробнее...Битрикс24 — это комплексная платформа для автоматизации бизнес-процессов, управления проектами и организации внутренней коммуникации в компаниях.
Подробнее...Печать фотографии на кружке — это отличный способ создать уникальный и персонализированный подарок для близких, друзей или коллег.
Подробнее...Кофеварки Saeco — это надежные устройства, известные своей долговечностью и качеством.
Подробнее...Фильтрующие материалы играют важнейшую роль в различных отраслях, обеспечивая чистоту воды, воздуха и других веществ, а также повышая эффективность технологических процессов
Подробнее...Карта памяти — это не просто хранилище данных, а ключевой компонент, который определяет, насколько эффективно вы сможете сохранять и делиться вашими впечатлениями.
Подробнее...Коробка передач (КПП) для автомобиля ВАЗ 2110 – это один из ключевых элементов трансмиссии, который напрямую влияет на динамику, управляемость и комфорт вождения.
Подробнее...Пассажирка «антиковидного» такси Екатерина Ш. получила деньги за несостоявшуюся поездку. Об этом она рассказала в беседе с «360».
Подробнее...Сейчас люди приловчились зарабатывать деньги даже с помощью интернет-ресурсов. Появилась масса всевозможных интернет-профессий.
Подробнее...Целенаправленно работу по чтению писем не искала – это для меня уже пройденный давным-давно этап, но вот попробовать почему-то захотелось.
Подробнее...Одной из основных проблем молодых людей в студенческие годы, как известно самые весёлые, беззаботные и полные радостных воспоминаний в жизни любого человека, кто хоть раз носил зачётку в кармане, разумеется, являются деньги.
Подробнее...Если Вы новичок или опытный фрилансер, но опасаетесь, что вас могут обмануть, предлагаю Вам найти удалённую работу на сайте: http://free-lance.ru.
Подробнее...18.09.2022
В этой статье я продолжаю препарировать методы перегонки ароматных дистиллятов. На этот раз речь пойдет о комбинированном отборе. Что это за зверь и с чем его едят? Все очень просто. Это способ для владельцев насадочных колонн, позволяющий совместить традиционный прямоток и максимальное укрепление.
Всем известно, что подавляющее большинство благородных ароматных напитков делается на более-менее прямоточных дистилляторах, потомках аламбиков. Сборники для спирта конусы, колпаки, шары и шлемы на них выполняют роль воздушного дефлегматора, давая укрепление по пленочному типу, но все же это прямоток. Поэтому и домашние мастера, пытаясь создать свои напитки близкими к аутентичным, отдают предпочтение прямоточным дистилляторам. Но беда в том, что потери спирта при этом очень велики. Ведь останавливать перегон, во избежание попадания в напиток глубоких хвостов, приходится при 60-70% крепости в струе. А чаще 70-80%, не жадничая, для себя ведь делаем.
Отмечу, что очень ярким исключением из этого правила является виноград. В хороших виноматериалах содержится очень мало как головных, так и хвостовых фракций, так что часто при перегонке опускаются аж до 30% крепости в струе не только не портя, но и обогащая напиток ароматами душистых вод.
Останавливая перегонку на столь высоком значении крепости в струе мы отбираем около 50% от АС в кубе! Половину, Карл! А как же остальное? Вот тут и приходит на помощь метод комбинированного отбора.
Его суть простая. Сначала мы, без дефлегматора, а значит и без укрепления, отбираем ароматное тело до все тех же 70% в струе, затем включаем дефлегматор и "дожимаем" все оставшиеся спирты из куба. Не надо ничего разбирать, переставлять или иметь два аппарата, прямоток и колонну. Все делается на одном оборудовании. Удобно и практично! А при должном умении и сноровке можно забрать из спирты-сырца до 80% от АС. Но есть в этом методе и свои тонкости и подводные камни, на которых хотелось бы остановиться подробнее.
Как отбирать головы.
Действительно, как лучше отобрать головы, прямотоком или с укреплением? Все зависит от крепости сырца. Если крепость 30% и ниже, что не редкость для слабых зерновых браг, то головы только прямотоком. Это же относится к тем случаям, когда СС разбавляется бардой, например, при перегонке рома. Дело в коэффициенте ректификации нашего главного врага, изоамилола. При крепости СС в 30% его КРЕКТ выше 1, т.е. он будет испаряться в самом начале отбора. Не даром опытные самогонщики называют эту фракцию "головохвосты". В ней отчетливо слышно и головную и изоамиловую вонь. Используя дефлегматор для отбора голов мы задавим изики обратно в куб и сразу после отключения дефа они всей веселой толпой ломанутся к нам в отбор! В общем, выставляете нагревом отбор частыми каплями, срывающимися на струйку и отбираете 5-6% от АС. Крепость отбора будет не большая, так то корректируйте объем отбора. Ну и контроль "на нос" никто не отменял.
Лично я перегоняю брагу на т.н. "высоком потстиле", т.е. с царгой. Моя хитрость в том, что царга без утепления и купольная крышка куба имитируют собой те самые шлемы и дает минимальную воздушную дефлегмацию. Да еще и делаю это на небольшой мощности, как описывал в предыдущих статьях. Так что я редко получаю СС крепостью ниже 50-55%. А при этой крепости КРЕКТ изоамила уже ниже 1 и его массовое появление в отборе произойдет значительно позже. Здесь имеет смысл отобрать головы на максимальном укреплении. Т.е. вывести колонну на режим, дать ей поработать на себя и т.д. Не лишним будет на этапе перегонки браги отобрать на головы 0,6-1% от объема браги. Это тоже значительно уменьшит содержание изиков. В общем, стандартный капельный отбор голов с укреплением. Объем тот же, 5-6% от АС с контролем "на нос". Отбирая больше вы обдерете свой напиток на эфиры.
Отбор ароматного тела.
Отбор ароматного тела ведется прямотоком, без укрепления. Очень важно при этом хорошо утеплить царгу и крышку куба. Если у вас будет паразитная воздушная дефлегмация и в царге образуется хотя бы одна теоретическая тарелка, то пиши пропало! В отбор пойдет та фракция, которая будет на этой тарелке стоять. А поскольку тарелка одна (или даже 0,5), то и фракция на ней будет концентрироваться самая что ни на есть хвостатая. И методика отбора так же зависит от крепости залитого СС.
Если у вас СС низкой крепости и головы вы отобрали прямотоком, то от большинства изиков вы уже избавились. Так что после отбора голов, естественно убедившись органолептически, что продукт пошел нормальный, просто увеличиваете нагрев до 1-1,2 кВт и отбираете до все тех же 70% в струе. Хорошим помощником в этом вам будет попугай. Только имейте в виду, что у попугая есть своя инерция. Пока в нем полностью не сменится жидкость, он не покажет реальной крепости. Вернее, он всегда будет ее завышать, так что останавливаться стоит при показании ареометра в попугае 72-75%.
Если СС залит крепкий и головы отобраны с укреплением, то алгоритм следующий. На "клюшках", именуемых бражными колоннами, закрываете воду на дефлегматор, ждете немного, чтобы оставшаяся в дефлегматоре вода нагрелась (на ощупь будет кипяток, осторожно!) и прекращаете нагрев на 30 сек. Это нужно для того, чтобы выстроившиеся в царге фракции не ломанулись в отбор. Пусть вся флегма стечет в куб. Потом запускаете нагрев и гоните без дефлегматора. Остановиться в этом случае стоит на 80% крепости в струе. Далее крепость кубового остатка уже не сможет сдерживать изики и они пойдут в отбор. Отбор, как и в первом случае, ведется на мощности 1-1,2 кВт.
Очень удобно делать комбо-отбор на вертикальных колоннах с УО по жидкости. Необходимо так же остановить нагрев, дабы спустить всю флегму в куб. Затем нагрев включается до все тех же 1,2 кВт и полностью открывается кран на УО по жидкости, полностью осушая его. При этом ваш УО должен быть способен собирать 100% стекающей флегмы.
Лично я рекомендую вам аппарат Вейн-6 с комбинированным узлом отбора по пару и жидкости.
Отбор крепкого тела.
Дальше все просто! Как только вы закончили отбирать ароматное тело, не зависимо от крепости спирта-сырца, включаете дефлегматор на полную или закрываете кран отбора, выставляете рабочую мощность нагрева для вашей колонны и выводите ее на режим, дав поработать на себя 15-20 минут. Поверьте, больше не потребуется, т.к. колонна хорошо прогрета. Нам осталось только стабилизировать процесс тепломассообмена. Ну и добираете все оставшиеся в кубе спирты на максимальном укреплении с рабочей скоростью отбора вашей колонны.
Профит! Оба эти тела можно смешать, можно купажировать по вашему вкусу, можно оставить только ароматную часть, а спирт пустить на настойки, дело ваше. Полученные напитки хороши для бочки, для настаивания на дубовых сегментах, для аэрации и термориформинга. В общем, для любого вида старения дистиллятов. Для белого питья можно остановить отбор на более высокой крепости струи и полностью смешать ароматную и крепкую части. Попробуйте сами и определите как вам больше нравится. Главной цели мы достигли, получили ароматный дистиллят с минимальными потерями по спирту. А так же использовали свою колонну как универсальный инструмент!