23.08.2022
Виски — спиртной напиток крепостью 40—60 градусов, изготавливаемый из ячменного, ржаного, пшеничного, кукурузного зерна путем соложения (проращивания), сбраживания и дистилляции с последующей выдержкой в дубовых бочках. Приобрести качественный виски можно на нашем сайте goodwin71.ru.
Кто и когда первым научился получать виски, перегоняя солодовую брагу, сегодня сказать сложно. На право называться родиной виски претендуют Шотландия и Ирландия. У каждой страны своя версия истории напитка, свои факты и свои герои.
Шотландский виски — история происхождения
Технология дистилляции пришла в Шотландию с Ближнего Востока. Древние арабы давно умели перегонять вино в крепкий алкоголь, крестоносцы, а от них христианские миссионеры переняли этот опыт. Шотландцы позаимствовали идею, приспособив ее к своим условиям: вместо вина из винограда, который в Шотландии попросту не растет, для перегонки стали использовать пиво из ячменя — такого сырья здесь было всегда в преизбытке. Ячмень идеален для подобных целей: в нем содержится большое количество ферментов, способствующих превращению крахмала в сахара — основу для брожения.
Медную емкость, внешне напоминающую чайник, подсоединенную к змеевику, наполняли брагой и ставили на огонь. Пары в змеевике превращались в спиртосодержащую жидкость, которая собиралась в сосуд. Эта жидкость получила название «вода жизни» — uisge beatha (уиски баа). Со временем uisge трансформировалось в whisky или whiskey — в таком виде название напитка сохранилось до сих пор.
Первое документированное упоминание о виски в Шотландии датируется 1-ым июня 1494 года. Спустя более чем 400 лет технологию усовершенствовал шотландец Роберт Стейн, запатентовав модернизированный перегонный куб в 1827 году. Через 3 года ирландец Энес Коффи предложил более практичный и экономичный аппарат, способный работать с любым зерном и выдавать в результате намного более чистый и крепкий спирт. Изобретение было освоено предприимчивыми шотландцами: они начали купажировать виски, добавляя к солодовому продукту из перегонных кубов зерновой дистиллят из аппарата Коффи. Это открыло для винокуров широкие возможности, позволяя создавать уникальные напитки.
Сначала виски делали монахи исключительно в лечебных целях. Кстати, шотландцы до сих пор борются с простудой с помощью хот тодди — напитка, содержащего скотч. Виски не только согревал и разгонял кровь, но и поднимал настроение, что стало весомым аргументом в пользу напитка: его производство быстро освоили небольшие фермерские хозяйства, количество винокурен росло, они укрупнялись до масштабов заводов.
В то время виски выпивалось сразу после перегонки, до выдержки дело не доходило, поэтому вкус скотча был далек от совершенства. Ряд принятых в 16—18 веках английских законов загнал производство в подполье, но реальные объемы изготовления виски сохранились, удовлетворяя растущий спрос. Примечательно, что теневые винокурни давали продукт более высокого качества, чем крупные официальные заводы, вынужденные платить высокий налог и экономить на всех этапах производства в ущерб качеству. В 1822 году подпольные винокурни были узаконены, что способствовало росту выпуска и популярности виски.
Появление в 1830 году аппарата Коффи ознаменовало новую эру в истории виски. Появились компании Johnnie Walker&Sons, George Ballantine&Sons, Arthur Bell&Sons, John Dewar&Sons, Justerini&Brooks и другие. А к концу столетия уже сформировался звездный костяк из ведущих брендов купажированного скотча, не сдавших своих позиций до настоящего времени.
Ирландия: история создания виски
Жители острова уверены в том, что виски — дар Святого Патрика, покровительствующего Ирландии и ее народу. Хотя эта легенда описывает события, происходившие в 5-ом веке нашей эры, никаких документальных подтверждений у нее, разумеется, нет. Первым письменным упоминанием об ирландском виски считается патент, выданный в 1608 винокурне Old Bushmills, на официальное производство дистиллята с условием уплаты налога. Ирландский виски стал известен в мире намного раньше, чем шотландский, благодаря торговле: весомую часть произведенного продукта Ирландия продавала Англии, а последняя переправляла его в другие страны.
Путь развития отрасли производства ирландского виски нельзя назвать простым. Английские законы то загоняли изготовителей в тень, то меняли систему налогообложения, внося послабления, которые благоприятствовали росту объемов выпуска виски для внутреннего рынка и на экспорт. Но не только законодательство создавало барьеры на пути развития индустрии. Монах Теобальд Мэтью нанес ей не меньший урон: проповедуя воздержание от алкоголя, он сумел заставить 5 из 8 миллионов ирландцев отказаться от употребления спиртного. Даже изобретение как раз в этот период ирландцем Коффи ректификационной колонны ситуацию не спасло, преимуществами нового аппарата сполна воспользовались шотландцы.